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看過了吳哥遺跡,再看清邁古城裡的寺廟
好像已經不太能引起我的興趣了 
但古城內觀光客必去的重點寺廟還是有去走走
柴迪隆寺那種類吳哥的建築好像比較合我的味口,灰灰土土有種很深層的故事那樣

//

這次的清邁六天五夜行中,特別安排了一天到遠一點點的清萊玩
很多人納悶為什麼我有辦法一個人到清萊
去了郊區探訪長頸族,還去了寮國喝可怕蜥蜴酒

其實是因為我在出發前在KKday訂了清萊一日行程
就是一種買健達出奇蛋的概念

參觀清萊著名的白廟、黑屋博物館、泰國金三角、乘船遊湄公河、探訪長頸族部落
司機從飯店來回接送、講中文導遊、船票、部落門票等全部包含在費用裡


對我來說,直接在台灣先訂好也可以節省在當地旅行社比價的時間
( 旅行的時間總是特別的珍貴呢 )
也可以省下自己或和朋友一起包車的費用,網站上收取的費用公開透明沒有價差
KKday在清邁合作的旅行社也是當地最大宗的漢清邁旅行

不用再自己多做功課就有專業的人帶你去玩
上車睡覺下車尿尿的一日行程其實是很不錯的哈哈哈


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清萊的第一站來到了離清邁古城約173公里的白廟 (真的好遠
光是開車就開了將近三個小時

還好我一上車就立刻進行昏睡
(但司機卯起來開狂震動其實也沒有睡好)
 

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白廟 Wat Rong,又稱白龍寺、靈光寺、龍坤寺等
是泰國著名藝術家Chaloemchai Khositphiphat 所設計的寺廟
以素白為底,銀鏡鑲邊,反射出日照的光芒,象徵著佛陀的純潔和佛的智慧


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要說白廟是融合古代寺廟與現代化建法一點也不為過
請問這到底是神還是X戰警我也不懂(?)


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入園的門口就有驚悚的雕像
泰國佛教相信,這輩子酗酒的人下了地獄就會面目可僧,樹上也吊了很多可怕的人頭提醒世人


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另一邊則是酗菸
不菸不酒的人在死後才能通往好的方向去

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正式走進園區裡還會經會一個金碧輝煌的門
象徵著人死後在這裡洗淨身軀後才能通往天堂之門


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通過這道美麗的金色門之後會到達進入白廟的入口
只有一個入口,出口設立在別處

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路人說要幫我拍一張 (實在是抵擋不了幫拍的熱情)
無敵尷尬阿哈哈哈哈

這個角度是拍出整座白廟與水中倒映的最佳拍照點 (!)
藍色的天空和純白色的寺廟顏色對比鮮明的好美麗哦


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整個白廟的行走動線都是單向道,只有一個入口
參觀完整座寺廟才會有另一個出口出去

而通往主寺的這座橋,象徵著從地域走向天堂
橋的兩側充滿許許多在地獄尋求救贖的手,走這條橋是不能回頭、走回頭路的


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左右兩邊的手都製作的栩栩如生
越認真看,有種真的看見了地獄的慘況,越看越毛骨悚然
這一雙雙渴望救贖的雙手,上輩子不知道到底是做了多少的壞事啊
 

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到處都有這種可怕的裝置藝術來提醒世人千萬不要做壞事
不然下了地獄就會變成這副德行


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到達象徵天堂的主寺,屋頂精緻的很氣派
這裡的每個細節都精緻到耀眼花了,旁邊還有許多的神龍陪伴著,氣勢磅礡


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不僅主建築超精緻之外
連旁邊的圍牆和梁柱也都沒有在馬虎的


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這樣純白的精緻建築,搭著飽和的藍天好美


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主建築後的次建築,白廟的整個園區還沒完全建完
少了華麗的鑲邊和鏡面,雖然沒有這麼閃亮磅礡有氣勢,卻也多了一些寧靜純樸的感覺
感覺很適合修生養性


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旁邊還有一棟金碧輝煌的建築,大太陽下看起來就像金塊融化的樣子
第一次來這得大家都會以為這也是一棟閃亮亮的寺廟

不,他是一棟史上最奢華的廁所
是廁所啊
這種黃金打造的超昂貴廁所真是特別


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參觀完白廟,驅車前往距離約30分鐘車程的 - 黑廟

這裡是泰國藝術家Thawan Duchanee之前的住所之一
建築裝潢的塗料全是黑色系,收藏的物品及創作的作品大多走陰森詭譎的風格
所以這裡呢,其實是叫「黑屋藝術博物館」

大家稱的黑廟其實不是廟
但是單純因為外觀長得很像廟,又是全黑系建築才取名黑廟


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這裡有點像是小型村落,村落裡布滿了二十幾座黑色建築
每棟建築各有不同特色,有的是蒐集了許多奇珍藝品
有的則是舊時代的高腳屋


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裡面的鱷魚皮標本,居.然.是.真.的 (!)
整條等比完全原封不動乾掉的那在桌上,看起來有點嚇人呢


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各種動物的頭顱和角,就這樣真實的被掛在上頭供人參觀
(整個博物館裡禁食物禁水,也不可以伸手觸摸這些標本,只能用看的和拍照)


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超~長的蛇標本,細看還覺得好不真實
來參觀的遊客們紛紛將零錢放在蛇皮上,是一種像蛇許願的概念嗎?


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有些屋子蓋得比較莊嚴神秘,有些則是比較小橋玲瓏的高腳屋
但是上樓的樓梯卻是動物角搭成的
下面擺放了超多項是等著曬乾的動物殘骸和骨頭,令人卯骨悚然


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欣賞黑屋博物館的另一個說法就是
讓你來看看這裡有多少動物骨骸 而且每個都貨真價實的可怕
好險這裡晚上不開放參觀,不然應該會嚇瘋一堆人,應該有超多各式各樣的動物魂在這


停留在暗黑村落的時間不長
下一站就是午餐時間了,午餐是整車人到一間泰式自助餐吃飯
一個很簡單的用餐環境,但是蠻乾淨的也不難吃


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午餐過後的行程是到泰國金三角參觀泰國、緬甸、寮國在湄公河的交界處
這個行程裡有包含一張船票搭船遊湄公河


*** 建議是買行程的時候就一起買船票
(沒看過泰國金三角的走一走也不錯,因為都大老遠來這了,真的沒有差那多少錢!)
不然整車的人都搭船去遊河,你只能自己在附近走走等大家回來,那更無聊


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搭上船後呢,導遊會告訴你哪一面是緬甸、寮國
以前泰國金三角的鴉片販賣聚集地在哪裡
瞬間覺得自己身處在以前高中課本裡才會介紹的故事裡一樣
(但如果沒有人指著告訴你哪裡是哪裡,就真的只是一條灰灰土土不知道在幹嘛的河
更不會知道這是一條貫穿六個國家的偉大湄公河)


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遊湄公河跟看泰國緬甸寮國交界處只在前三分鐘覺得有趣
後面就開始放空了哈哈哈哈哈


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突然間我們就到寮國了
得到了寮國的小紙條兩光簽證,可以在這個小小村落遊走一下


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一踩上寮國陸地就看見一排又一排的驚人藥酒


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蜥蜴、蛇、虎鞭、蠍子任.君.挑.選(!)
用看的真的是很想吐,但導遊說當地人都是喝藥酒治百病


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在導遊的慫恿下,我帶著以為自己是世界正美麗主持人的勇敢下
喝了蜥蜴酒


其實就是烈酒而已,沒有蜥蜴味


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逛完了這個帶有寮國特色的充滿仿冒品小村莊之後
下一個景點也是我期待很久的,探訪 《長頸族部落》


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少數民族村落從金山角那開過來大約還要30分鐘左右
地處在很偏僻的地方,也不是很好找

還是很建議大家可以跟著一日行程來
省力之外也有導遊說著長頸族及少數民族的故事


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長頸族,又稱「 kayan克耶族
90年代初,長頸族人為了逃離內戰,從緬甸山區徒步翻山越嶺走了幾天幾夜到泰國北部邊境地區
他們在這裡建立一個小村落自給自足,並靠著門票和自己做的手工藝品賺取觀光財

這位靦腆又漂亮是我踏進這個村莊遇見的第二個長頸族女孩
這裡的小孩和少女們都很清秀也很漂亮,但眼神裡都充滿了淡淡的哀愁
 

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在入口處有半圈的頸圈提供給觀光試戴,體驗一下族人戴著銅圈的感覺
這些銅圈隨便重則五到十公斤,真的超重,轉轉頭都很不方便
整個人像是被硬物架住卡住下巴和鎖骨,壓迫感極大

戴不到幾秒鐘,已經深深佩服長頸族人戴銅圈的辛苦及毅力


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部落的女孩從五歲開始戴銅環,一次戴五圈
等適應了之後每兩年再增加一圈,直到二十五歲之後停止加戴


戴銅環這個傳統,有人說,族人以前在深山生活,將頸部及四肢戴上銅環可以防止被老虎咬
也有人說,戴著長長的銅環,象徵著部落女子的美麗


我小心翼翼怕冒犯的問著這位族人,能不能讓我拍張照
她點點頭立刻熟練地坐回他的位子上擺好姿勢讓我照相,我卻看見她雙眼裡美麗的哀愁


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他們靠著外人來探訪長頸族村落收取門票以及購賣紀念品以供生活
沒有國籍,無法踏出村莊到其他地方討生活
更沒有辦法讓小朋友到城市裏去上學讀書
每天在自己的村落製作手工藝,等著觀光客前來探訪


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這個下午見到最美麗的風景。


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一直用「探訪」這個詞,而不想用「參觀」這個字
雖然根本沒有探訪到什麼,也不是什麼新聞或節目來這裡探討族人生活什麼的
說實在的我就是個觀光客,用買個銅環來換個不內疚拍照的觀光客


說參觀實在太低俗,為什麼生活的地方要被參觀
他們像是沒有自己的靈魂一般,看見觀光客走進村莊,會立刻自動坐回自己位置上「被觀光」
會期待進入部落的人,是不是會買紀念品回家

更令我驚訝的是,他們說中文

我拿著銅環問 how much
族人回我「一個100銖」


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每攤的紀念品都大同小異
不過手工藝和圍巾的部分都是他們自己織出來的


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這位長老就是在村落紀念品上會出現的頭像真人版(!)
以前旅遊節目來到長頸族村訪問的代表性人物也是她,當我看到本人時忍不住有點興奮

再三地確認她是不是紀念品和電視上的那個人
長老笑笑的點點頭
我還要壓抑住內心的雀躍來鎮定的合照一張紀念一下


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這個小村莊裡還一起住著大耳族和黑齒族
時間太倉促沒遇見黑齒族人,卻巧遇了這個村莊裡我覺得她是發自心微笑的大耳族人


或許不像是長頸族人那樣辛苦的負擔著頸上的重量
又或者是她真心的歡迎這些外來到這個村落的觀光客

總之在這個村莊裡複雜的情緒好像在看到這位大媽後消失了一點
我想這就是微笑的魅力吧


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坐在她身旁,我輕輕地問她耳朵會痛嗎 (突然覺得我的問題有點白痴)
她又笑笑的搖搖頭


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與大耳族媽媽Selfie
莫名的覺得大耳族讓我比較沒那麼緊繃 


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匆匆地只在這個小村落停留15分鐘,心裡卻是五味雜陳
一開始來這邊只是為了目睹一眼地理課本和旅遊節目裡才會出現的少數民族這種有點無聊的原因
踏進這裡才發現,他們卻是靠著像被關在動物園裡的動物一樣「被觀光」才能有收入


到現在也不知道去那裏到底對他們是有那麼一點點點的幫助呢,還是只是心靈傷害 ?
整車八個人只有我和另一位中國大媽一起來到村莊裡
其他的人就只是在外頭等著
不知道他們是不是也經歷了內心一番掙扎才決定站在外頭不進來的呢



其實當時很想再那裏多待一下的,看看這個部落的其他地方,多和當地的族人聊聊天
或許少了快節奏的買賣交易和拍照
我們和少數民族之間應該能有更多的關懷跟交流
聊聊日常,聊聊他們的傳統,說不定更能了解這些美麗枷鎖背後的意義
到底是遵循傳統的美,還是一種逼不得已的苦呢


導遊說,再一兩年,住在這個村莊的少數民族就可以合法取得泰國國籍了
也代表著再沒有多久,他們就可以踏出那個封閉的小圈圈去過他們自己想要的生活了
也有許多年輕長頸族女孩放棄了戴銅環的傳統
到城市去上學念書了


帶著內疚又複雜的心情覺得自己在觀光他們
但又有一點點地為他們開心
踏出部落,心情是沉重的



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清萊溫泉公園

最後一站就是回程會經過的小小休息站,
可以看夕陽泡個腳煮個溫泉蛋吃
其實這裡蠻無聊的,不過短暫停在這休息個20分鐘再繼續座車也是不錯的

 

這次的一日行程到達清邁古城的時間大約是晚上七點半至八點
還有時間跑去按摩店再按一發
一整天走了很多自己或許要很辛苦才到達的了的地方
有些或許很無聊,有些可能讓自己非常有感觸
但這都是旅行的一部分,帶著自己去嘗試沒試過的事,看看自己沒遇過的風景和人文,都是一種收穫

 

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----- info -----

這次旅行在kkday訂了兩個行程、一張門票、一張電話卡
都很不錯,蠻推的 


KKday清萊 【泰北深度一日遊】造訪長頸族部落、白廟、黑廟、金三角 
清邁 【超刺激-世界最長飛索!】Dragon Flight 叢林飛索 
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